Этот вопрос останется открытым навсегда:). Поскольку большинство людей верующие, но веры у всех разные.
С христианской позиции и сейчас Гарри Поттер - это в лучшем случае ересь, и "белых магов не бывает", поскольку христианство отрицает сверхъестественные силы, и всё сверхъестественное объясняет либо Божественным промыслом, либо наоборот.
Я даже говорил с одним человеком, который в это стопроцентно верит, не верит в существование энергии, и т.д. Я ему говорю - если шаолиньский монеах пальцем пробивает стену - это, что, нечистая сила? "да".
На что я ему просто сказал "Если бы я пятьсот лет назад пришёл к вам и стал бы рассказывать за атомы и электроны, неприятности у меня бы были".
Вообще, если возникает желание избегнуть негативной символики в таком вопросе, то, во-первых, надо в первую очередь избегать понятия "ведьма". Поскольку это понятие христианское, а в христианстве... Ну, вобщем, сами знаете.
Шаманы - это немного другое. Шаман - это, грубо говоря, служитель культа в некоторых религиях. И достигает он всего за счёт духов пантеона этой религии. Здесь уже всё зависит от личного религиозного чувства каждого человека. Поскольку на сайте мы не делаем акцент в пользу какой-либо религии, то, если смотреть на шаманов нейтрально, то здесь зависит только от того, добро, или зло они делают.
По поводу современных магов и колдунов.
Многие уже говорят, что абсолютно доброго воздействия нету. Даже если я кому-то делаю с помощью магии добро (материальное, либо приворот), то кому-то другому от этого будет зло. Кстати, ту же Урсулу ле Гуин почитайте:) Там написано, примерно, так: Если маг в каком-то месте прекращает дождь, то в другом конце мира это обернётся бурей.
Поэтому, я, в общем, против "магической корректировки реальности" (хотя это моё субъективное мнение.)