Глава первая имена, происхождение, сведения:
Записано мной с рукописи Секретаря Ангмарского Короля-Чародея.
Итак, назгулов Секретарь именует Бессмертными, Саурона — Сам, или Он...
1)Насколько мне ведомо, первый Бессмертный некогда носил имя Эльдарион и приходился родичем нуменорскому королю Тар-Атанамиру. Был весьма одарен как полководец и много способствовал установлению нуменорской власти по берегам Средиземья.Нынче же стал он верховным полководецем Мордора. Во многом способствовал тому, чтобы Харад стал зависим от Мордора. Собрал, в Мордоре, под своей властью, нуменорцев, возжелавших независимости от косных законов Нуменора.
2)Что я знаю о Втором Бессмертном Ульбаре?
Знаю, что родом он откуда-то из-за пресного внутреннего моря-озера Рун на востоке. Народ его почти вымер, называли они себя Уль-фангир, считали они себя высшими среди прочих и презирали соседей. С его слов известно, что эти самые Уль-фангир еще в Первую Эпоху воевали против эльфов и эдайн на стороне Мелькора. Посему ненависть против эльфов весьма крепка в нем, а резиденция находится в Дол-Гулдуре, чтобы следить, так сказать, на месте. Также считается специалистом по «предметам необычного действия и назначения» [В частности, по всяким кольцам, как полагаю…].Очень умен и проницателен. Лгать ему невозможно, потому он очень часто присутствует при допросах важных пленников или государственных преступников.
Утонченный варвар. И жестокость его тоже варварски утонченная. Лучше не становиться у него на пути и лишний раз не попадаться на глаза.
3)Тан хэтан-ару Денна — герой и божественный хранитель королевского рода харадримов, а стало быть, и всего Харада.
Что мне о нем известно... Родился где-то около 1250 от основания Барад-Дура, был младшим сыном в немалой королевской семье — а плодятся они на юге как кролики, даже в знатных семьях. Еще бы, если жена не одна... Было там не то семь, не то восемь детей, от скольких жен и кто от какой — сведения расходятся, потому вычислять бесполезно. Был он младшим из сыновей, еще у него точно была младшая сестра.
Его отец жил на удивление долго для этой расы. Ему перевалило за семь десятков, когда сын убил его за предательство по отношению к морэдайн и Мордору.
В хрониках говорится, что тан хэтан-ару Денна в таком-то году обрел Силу. Как и почему это вышло — не говорится.
Сам Третий Бессмертный весьма необщителен, кроме Ханатты его ничего не волнует. Дома его считают вечной Тенью королей и хранителем Солнечного Рода. С тех пор, как он стал Бессмертным, Ханатта верный союзник Мордора.
4)Этот Бессмертный не нуменорец, но родился в северных нуменорских землях, и родом он адан. Но в Мордор он попал рабом из Харада. Он словоохотлив — насколько это вообще возможно для Бессмертных.
Что могу сказать точно — никого орки так не боятся, как его. Одного его имени достаточно, чтобы эта сволочь выполнила любой приказ и не побежала с поля боя.
А зовут его Сайта, что на языке варваров из южных жарких пустынных степей означает волка-вожака.
Еще он великолепный боец, но до Хэлкара ему далеко.
5)Этот тоже нуменорец. Зовут его Эрион и, насколько мне известно, он родом из Умбара. Надменный тип. Презирает всех, кто, на его взгляд, глупее его. А таковыми он считает все человечество или почти все, вне зависимости от расы. Все люди, по его мнению, лишь материал для его работы. И любой раб предпочтет самую страшную пытку, только бы не попадать в его башню. Он гениален. Разве что мертвых воскрешать не может. Правда, говорят, давным-давно они вместе со Вторым Бессмертным Ульбаром раз попытались вселить в мертвое тело душу. Получилось... не то. Некрасиво и неприятно. А Сам над ними издевался жестоко и говорил, что не по рту кусок отхватили. Но неудачи не слишком разочаровывают господина Эриона — он любит говорить, что по свету материала для его опытов бегает предостаточно.
6)Об этом Бессмертном я знаю очень мало.Имя его Ономори. Он почти никогда не появляется на людях, почти никогда не выходит из своих покоев. Кажется, что он слишком далеко зашел за грань мира живых и мира Призраков.
На груди он носит талисман в виде большой звезды из чёрного железа со знаком некоей руны. Те, кто знает древний язык ах'энн, говорят, что ее имя Къот и что она означает «Путь» Если и правда так, то эта руна ему подходит, потому что он умеет видеть будущее.
7)Этот родом из каких-то северных диких племен. Насколько мне известно, его предки в старину служили Мелькору и воевали за него. Потом ушли на северо-восток, в леса, где и прозябали невесть сколько времени, пытаясь жить по тем обычаям, что были у их предков при их Учителе. Вроде бы они даже создали свое подобие Аст Ахэ. Похоже, этот Бессмертный в юности провел там довольно много времени, хотя в Аст Ахэ брали только избранных. Ах'энн, которому его обучили там, страшно исковеркан и перекорежен за века его варварами-сородичами.
У него есть очень древний меч, именуемый Морнэмах, что означает «черная саламандра».
Он почти ни с кем не общается. Только с Самим, иногда с Ульбаром или Эрионом. Он лучше ладит со зверями, чем с людьми. По крайней мере, с теми жуткими крылатыми гадинами, на которых сейчас летают Бессмертные, возился именно он. Где откопал, как выкормил и приручил — только Сам знает...
*коментарий имя Седьмого - Хонахт*
8)И этот тоже нуменорец по происхождению. Кем он был до того, как сюда попал, не знает никто. Что его привело сюда — тоже неизвестно. Сдается мне, он сам позаботился о том, чтобы о нем никто ничего не знал. Сейчас же он знает обо всем и обо всех и способен распутать любую, самую запутанную интригу.
Другое дело, что он отчаянно не ладит с остальными Бессмертными. Он считает себя чистым — остальных грязными, когда ему приходится работать вместе с кем-то из своих собратьев, он нарочно бездействует, словно показывая всем, какие они дураки и как все садятся в лужу без него. По большей части именно так и выходит.
Но когда Сам поручает ему действовать в одиночку или отдает других Бессмертных ему под команду, результат, как правило, великолепен.
Жаль, что Сам не всегда ему так доверяет...
*коментарий имя Восьмого - Орхальдор*
9)О нем я не знаю почти ничего, впрочем, как и об остальных. Но «почти ничего» в отношении господина Элвира чуть ли не равно «совсем ничего». Нигде никаких документов. Только какие-то намеки, обрывки сведений, слухи.Его лицо, как у всех Бессмертных, призрачно и прозрачно, и черты видны лишь боковым зрением. Он чаще всех любит появляться из теней, словно забавляясь чужим страхом.Но остальные хотя бы понятно, откуда родом. А этот словно из ниоткуда пришел. Кажется, что он знает все про всех. По крайней мере, когда он изволит остановить на тебе свой красный взгляд из темноты капюшона или заговорить с тобой, начинает казаться, что он видит тебя насквозь и знает твои мысли — даже те, которые еще и родиться-то у тебя в голове не успели.
Он юн. Настолько юн, что это просто не вяжется с всезнающей холодностью и усталостью его взгляда. С первого взгляда ему не дашь больше семнадцати лет. Да, понимаю, что он намного старше — Бессмертные не стареют с того момента, как принимают кольцо. Или не меняются так, как меняются с годами люди.
Я не знаю, к какому народу он принадлежит. По масти он похож на нуменорца или человека из северных эдайн, но сложением не тянет — хрупкий, тоненький, того гляди ветром сдует. Длинные пепельные волосы и огромные серо-зеленые глаза под черными ресницами.
Впрочем, когда смотришь ему прямо в лицо, видишь только бледное размытое пятно с черными провалами глаз, в которых плавают красные тусклые огоньки.
Иногда кажется, что если он улыбнется, во рту у него мелькнут остренькие белые клыки. Но каждый раз он улыбается одними губами.
Вот все, что я о нем знаю: он родом откуда-то с севера, но не из нуменорских колоний. Он очень древней крови, такой же древней, как Моро Бессмертный. В прошлом их предков тоже есть нечто общее. Он очень образован. Он умеет убеждать — просто виртуозно.