Сейчас читаю книгу Роберта Хайнлайна "Звездный десант". Наткнулся на одну мысль. Далее цитата. "...Они, видите ли, считали, что человек имеет моральный инстинкт. -Сэр... но это действительно так! По крайней мере, у меня есть... -Нет, моя дорогая! Вы имеете КУЛЬТИВИРОВАННУЮ совесть, тщательнейшим образом тренированную. У человека нет инстинкта морали, он не рождается с ее чувством. Чувство морали мы приобретаем путем обучения, опыта и тяжелой умственной работы."... "Что такое "чувство морали"? Это - усовершенствованный инстинкт самосохранения. Вот он присущ человеку от рождения, из него вытекают все аспекты личности. Все, что противоречит инстинкту самосохранения , рано или поздно уничтожает соответствующую особь и, следовательно, в последующих поколениях не проявляется."..."Истинкт самосохранения - единственная сила, управляющая всеми нашими поступками. -Однако инстинкт самосохранения, - продолжал мистер Дюбуа, - может быть развит в значительно более тонкие мотивации, чем бессознательное животное желание просто остаться в живых. Юная леди, то, что вы ошибочно назвали "моральным инстинктом", есть не что иное, как внедренная в вас старшими истина: выживание общее гораздо важнее вашего личного выживания. Например, выживание вашей семьи, детей, когда они у вас будут... Вашего народа, если подняться выше. И так далее." Чем больше я думаю над этим, тем более считаю, что Хайнлайн прав. Вот попроще, хотя частично теряется смысл - мораль и все ее правила и нормы вытекают из инстинкта самосохранения. Вести себя в рамках морали - значит вести себя в рамках инстинкта самосохранения. В подтверждение этого пример - стереотип варвара-берсеркера. Инстинкт самосохранения - нулевой, а поведение его "упорядоченным" не назовешь (если взять доброго варвара))).
Отредактировано Vivre (2008-01-29 17:11:44)