Вот обратил внимание, что из всего многообразия "чернухи", единственный символ, который, почему-то, меня никогда не вызывал особого отторжения (Если, конечно, брать "классический" вариант, без излишней детализации и извращений:)).
Аж странно.
Интересно, каково ваше отношение к пиратскому флагу и пиратской символике вообще?
Пиратский флаг и пиратская символика. Ваше отношение.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Опрос
Поделиться12008-01-20 23:01:14
Поделиться22008-01-21 11:47:21
По оформительной части претензий нет ни малейших) Но относиться к символу морских разбойников, пусть и романтизированных европейскими писателями, положительно?..
Поделиться32008-01-21 12:49:40
Кстати, сейчас читаю историю морского пиратства (почему, собственно, тему и открыл). Какие ж они все сволочи были! даже самый "благородный" пират - Дрейк. А Морган - это ж вообще, негодяй из негодяев...
Романтизация пиратства действительно есть - и тут, ИМХО, каждый просто должен быть в курсе истории, чтоб отделять "лубочную картинку" от исторических реалий.
Поделиться42008-01-21 16:01:58
Ривелт А если взять рыцарей? Они, конечно, не были такими извергами, но и от того образа, созданого теми же писателями, немного отличались.
Поделиться52008-01-21 19:16:52
У рыцарей был свой кодекс, как минимум. И у них были ритуалы для тех, кто его нарушал. От отрубания голов и низведения в слуги до усечения гербового щита. Естественно, это не всегда работало, и германским императорам, к примеру, рыцарей-разбойников приходилось просто вешать.
Помимо этого, рыцари хотя бы защищали местное население... От мавров, как в Испании. Или от самих себя.
Поделиться62008-01-21 21:52:29
Но также и пираты работали на гос-ва. И у них также был свой кодекс, хоть они его тоже практически не придерживались. И ритуалы тож были)). К акулам и все.
Поделиться72008-01-21 22:22:14
Я думаю, что рыцарей лучше всего сравнивать не с пиратами, а с корсарами.
Корсар (он же капер, он же (у англичан) приватир) - это частное лицо, которому выдаётся специальная каперская грамота - лицензия на разорение и потопление вражеских судов и на нападение на вражеские колонии. Во время войны, естественно.
Т.е, допустим, некто англичанин Джон Смит берёт у губернатора Ямайки (англ. колония) каперскую грамоту (иногда за взятку), и по этой лицензии идёт грабить и топить испанские галеоны и разорять испанские колонии.
Каперами были такие известные господа, как Дрейк (который, кстати, сэр, т.е, рыцарь;)), и Морган. Они очень помогли английской короне, учинив много зверств в испанских городах, чего стоит только завоевание Морганом Панамы.
Когда Англия с Испанией заключали мир, каперы сразу попадали вовне закона, поскольку испанцы предъявляли обоснованные претензии. Большинство каперов тогда сразу же выбрасывали за борт грамоты, и становились теми, кем они, по сути, и были всегда - т.е, обычными пиратами.
Умнее всех тут поступил Морган. Когда его вызвали в Англию на суд, он приехал, часть награбленных денег потратил на взятки, после чего его признали главным правдолюбцем и борцом с пиратством, и отправили обратно на Ямайку в большой должности (одно время он даже губернатором там был).
И он принялся довольно беспринципно издавать законы против бывших коллег.
Надо ещё отметить буканьеров. Это, по дефолту, вообще не пираты, а охотники, которые ловили одичавший скот, и готовили его по индейскому способу "букана". У них действительно были довольно неплохие законы и кодексы. Проблема была в том, что буканьеры составляли конкуренцию государству, как-то там мешали его экономике, и их за это не любили, а также то, что буканьеры и флибустьеры были постепенно взаимопроникающими категориями.
Что же касается рыцарей, то их борьба с маврами и прочими сарацинами-басурманами мало чем отличалась от "геройского" завоевания Морганом Панамы, и т.д. Т.е, просто война, как война.
Кодексы, конечно, были, но соблюдались они так же, как и сейчас соблюдаются законы.
Т.е, было много понтов и мало дела.
Подозреваю, что одним из немногих, чуть ли не единственным "настоящим" рыцарем был Дон Кихот, поскольку он начитался романтических книг, и решил воплотить это в жизнь...
Поделиться82008-01-23 17:47:51
Подозреваю, что одним из немногих, чуть ли не единственным "настоящим" рыцарем был Дон Кихот, поскольку он начитался романтических книг, и решил воплотить это в жизнь...
http://bibliotekar.ru/beb/82.htm А вот и нет)).
Отредактировано Vivre (2008-01-23 17:48:42)
Поделиться92008-01-23 19:27:28
http://bibliotekar.ru/beb/82.htm А вот и нет)).
Были, конечно, и такие:) Но, к сожалению, их было меньшинство:( Ведь, по идее, так должен был жить КАЖДЫЙ рыцарь, а Баярд тут оказался настолько редким исключением, что, как написано по той ссылке, ему поручили под командование гарнизон телохранителей, как принцу крови....
А вообще, я думаю, про рыцарей надо бы отдельную тему открыть.
Поделиться102008-03-04 16:36:42
Символика пиратов(традиционная) лично у меня не вызывает никаких эмоций, отношусь равнодушно...
Поделиться112008-04-18 12:59:03
крайне положительно, даже сказала бы светло-радостно. Люблю я пиратов и пиратский образ - и любовь возникла с раннего детства - вообще к самой тематике, к романтике и опасностям их жизни, пусть суровой, порой грязной, но настоящей мужской романтике.
Люблю их проявления в литературе-кино-аниме-песнях, при этом я прекрасно знаю, чем большая их часть промышляла и как это жестоко выглядело, потому не нужно говорить, что я идеализирую их)
Соответственно их знак нравится очень.
А вот наемные ребята корсары мне как и рыцари не внушают симпатии, причем именно после тщательного изучения истории и тех, и других. Рыцарство отвратило от себя своей грязью во всех проявлениях - от нравов до отношения к крестьянам, намного хуже пиратства, тем более, что рядится под светлый покров. Это я о средневековых традиционных рыцарях.
Названные рыцарями к примеру рыцари храма или другие Ордены мне неприязни никогда не внушали, там совсем другая история.
*хотя рыцарская геральдика и стихи мне нравятся, потому что таланты бывают везде, нравится или нет их окружение*