форум PaladinXXI

Объявление

Недавние сообщения на форуме:
ВНИМАНИЕ: НАШ САЙТ И ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ ХОСТИНГ. НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА -
PALADINXXI.FSAY.NET/FORUM
ЭТОТ ФОРУМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ УДАЛЁН. ТЕМЫ И СООБЩЕНИЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕНОСА НА НОВЫЙ ФОРУМ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум PaladinXXI » Философия, религия, и т.д. » Рассуждения о причине популярности аниме

Рассуждения о причине популярности аниме

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

я сам очень негативно отношусь к аниме в целом и очень положительно к некоторым выборочным произведениям данного вида мультипликации.
меня в дрожь бросает, когда я слышу слово "отаку" или "анимешник". почему?.. наверное, я вижу в этом некий культ и мне это отвратительно :(.
но, с другой стороны, в аниме не работает закон "добро всегда побеждает зло" и это мне очень нравится.
если подумать, то в аниме персонажи не столь четко разделены по алигнменту, как в том же самом западном киноискусстве.
и... сочувствие начинают вызывать не только отрицательные (обреченные на поражение) герои, но и светлые, которые (слава Богу) тоже вполне-таки смертны )
что вы об этом думаете..?
вот эта вот "смертность" добра не вызовет ли в мире некое влечение к нему?

2

KnightofSerenity написал(а):

меня в дрожь бросает, когда я слышу слово "отаку" или "анимешник". почему?.. наверное, я вижу в этом некий культ и мне это отвратительно :(.

Ох, ну,  вопрос прямо по адресу:)))
Я не знаю, известно ли это вам (вы, вроде, на сайт не с анимешного форума пришли), но идея данного сайта у меня родилась в ходе весьма скандального флейма на крупнейшем форуме РФ, посвящённом аниме:))) По причине чего, половина (если не бОльшая) участников нашего форума - завсегдатаи animeforum.ru :)

В целом могу сказать, что аниме действительно может быть культом, но не обязательно является им. Те анимешники, которых имеете в виду вы, называются "муняшки", у них всегда глаза размером с блюдца, на голове котячьи уши, и ходят слухи, что сзади у них растёт длинный пушистый хвост.:) У них это действительно носит форму культа, но... многие анимешники их тоже не любят:))

Т.е, анимешник и отаку - разные вещи. Анимешник - тот, кто увлекается аниме и очень любит его смотреть. Отаку - тот, для кого это, как рыбалка для рыбака - т.е, хобби всей жизни:) А некий культ действительно есть - появляется он у особо увлечённых отаку, и у "муняшек":)

Говорю это объективно, поскольку сам даже анимешником, в общем-то, не являюсь (само аниме нравится, но смотрю его редко, только когда по телеку показывают :) ), но с анимешниками общаюсь достаточно много.:)

KnightofSerenity написал(а):

и... сочувствие начинают вызывать не только отрицательные (обреченные на поражение) герои, но и светлые, которые (слава Богу) тоже вполне-таки смертны )
что вы об этом думаете..?
вот эта вот "смертность" добра не вызовет ли в мире некое влечение к нему?

Тут я согласен.  Как уже было сказано в другой теме, сочувствие вызывает тот, кто регулярно получает по шее:)  Особенно у нас в стране, учитывая наш менталитет:) Сочувствуют всегда битому, даже если он - матёрый уголовник:)
Однако, здесь есть какая грань: есть риск скатиться в полную депрессию. Т.е, бедное, маленькое, беззащитное добро, которое обречено, и плачет кровавыми слезами от безысходности.  Перегибов никогда быть не должно, поскольку "что забардзо, то не здрово", как говорится... По сути, большинство неприятностей в мире от того, что кто-то теряет чувство меры, и начинается...
В общем, я с вашей мыслью согласен! Но только если это без преувеличений и перегибов:) А то у нас принцип жизни давно сформулирован Черномырдиным - "хотели, как лучше...", дальше понятно:)

3

а любые перегибы - это "на местах" )))

4

Аниме, как и любая вещь хороша, если в нее не вдаряться. Вообще графика в нем хорошая, а музыка так вообще суперская. Некоторые истории, как мне кажется, немного наивны, но это не только в аниме бывает))
Я сама смотрю его редко. И происходит это потому что у меня всегда остается впечатление, что я все это видела. Даже глядя премьеру фильма (мультфильма? как это правильно назвать, не знаю), я знаю, как будут развиваться события и что будет в конце. И дело даже не в опыте (которого кстати совсем нет). Сказать по правде я вообще не пойму, почему так происходит... А у вас подобное есть?

5

Лана, вы, наверное, читали в детстве много сказок?:)
я думаю, что дело отчасти в том, что сюжеты многих фильмов, мультфильмов нередко имеют шаблонность:) Тот же "ходячий замок" Миядзаки чем-то даже "аленький цветочек" напоминает:)
Вообще, аниме, кстати, страдает этим меньше всего, потому что шаблоны там используются реже, а если используются, то, как правило, японская мифология, которую у нас знают плохо. Но в любом случае, человек, который грамотен в области сказок, и т.д., часто будет предугадывать развитие событий в фильмах и аниме, потому что человек, автор фильма, даже если и не стремится что-то откуда-то слизать, шаблоны в любом случае забиты в его подсознание ещё в детском возрасте:) И вырваться из-под их власти - очень тяжело. Те, кому это удаётся, становятся великими писателями-режиссёрами, нередко родоночальниками новых стилей и жанров.

6

G.K. написал(а):

я думаю, что дело отчасти в том, что сюжеты многих фильмов, мультфильмов нередко имеют шаблонность:) Тот же "ходячий замок" Миядзаки чем-то даже "аленький цветочек" напоминает:)
Вообще, аниме, кстати, страдает этим меньше всего, потому что шаблоны там используются реже, а если используются, то, как правило, японская мифология, которую у нас знают плохо. Но в любом случае, человек, который грамотен в области сказок, и т.д., часто будет предугадывать развитие событий в фильмах и аниме, потому что человек, автор фильма, даже если и не стремится что-то откуда-то слизать, шаблоны в любом случае забиты в его подсознание ещё в детском возрасте:) И вырваться из-под их власти - очень тяжело. Те, кому это удаётся, становятся великими писателями-режиссёрами, нередко родоночальниками новых стилей и жанров.

Ходячий замок снят по книжке-сказке, кстати замечательной книжке. Ничего странного в умении предсказывать ход событий нет - было бы странно, если бы вы не могли этого делать - пока среди умных людей не встречала ни одного, к кому бы постоянно не приходили заранее мысли о том, что будет дальше и чем это кончится. Начинается такое с книжек обычно и это на всю жизнь переносится на все виды искусства - как кино, так и аниме.

По теме от себя - страшитесь меня, я настоящий отаку ^_^ правда, страшно?:)

7

Слово "отаку", на территории Японии, имеет сильно негативную окраску, называть так собеседника невежливо и оскорбительно. (если только он сам, этого не желает)
В начале, слово использовалось в среде фотографов, для обозначения себе подобных. В глазах других людей, фотографы выглядели затворниками, отшельниками, фанатиками своего хобби. И слово "отаку", приобрело негативный смысл: фанатик.  По мнению обывателя, "отаку" - это молодой человек, который сидит дома, на работу не ходит, почти не общается с людьми. (не входящими в его "тусовку") В дальнейшем, у него могут развиться, нехорошие навязчивые идеи.
Понятие, стало ещё более негативным, когда серийный маньяк, убийца детей, заявил, что это было его "отаку".

Действительно страшно...   :)

Отредактировано Драконвоздуха (2008-04-18 21:43:38)

8

Драконвоздуха, дело в том, что слово "о-таку" - это дословно "[ваш] дом", - устаревшее вежливое обращение, типа "милостивый государь". Сейчас его уже по назначению не используют, только, я слышал, иногда при телефонных разговорах, в отношении тех, кто на другом конце провода.
Так в шутку называли друг друга японские неформалы (возможно и фотографы, об этом я сейчас впервые услышал), поэтому в Японии прозвище "отаку" закрепилось вообще за невероятными фанатами чего-либо и неформалами.
Поскольку для европейского человека фишка неформальной Японии заключается именно в аниме (а прочих неформалов у нас и своих всегда хватало:)), то на Западе (мы в данном случае тоже запад) "отаку" называют именно больших поклонников аниме (далеко не всегда с негативным акцентом).

9

Извиняюсь если задел кого-то за живое, и за свою безграмотность. Данного понятия/значения слова не знал.  :tired:
G.K. - Этимологию слова я знаю, так-как приходится иногда переводить с японского, (правда технические тексты). И именно из толкового словаря  было взято всё, что написано мной выше. И слово, в современном понимании, имеет не слишком позитивное значение. Однако о том, что оно, за пределами Японии, определяет целую субкультуру - не знал.  Ещё раз извиняюсь!  (видимо старею)  :(

Отредактировано Драконвоздуха (2008-04-20 15:45:50)

10

Драконвоздуха написал(а):

Извиняюсь если задел кого-то за живое, и за свою безграмотность. Данного понятия/значения слова не знал.  :tired:
G.K. - Этимологию слова я знаю, так-как приходится иногда переводить с японского, (правда технические тексты). И именно из толкового словаря  было взято всё, что написано мной выше. И слово, в современном понимании, имеет не слишком позитивное значение. Однако о том, что оно, за пределами Японии, определяет целую субкультуру - не знал.  Ещё раз извиняюсь!  (видимо старею)

не задели и извиняться не стоит) это ирония у меня другим людям не всегда понятная, простите)
я имела в виду, что смотрю в основном аниме, а не фильмы, слушаю в основном - помимо классики и некоторых метал-групп, песни и саундтреки из аниме - это целый океан музыки всех жанров на самом деле, ограниченным его назвать никак нельзя.
Такая ситуация более похожа на любителя какого-то жанра в фильмах или в музыке, та же ситуация, только с аниме, вот и вся разница)

Кстати, вы совершенно правы - в Японии это слово несет негативный смысл, правда это лучше, чем хикикомори, конечно)

А рассуждать о популярности - если по теме - людям, а особенно нам, русским, близок такой подход в раскрытию сюжета - где основное ударение идет на эмоции, психологию человека. Где человек идет крупным планов в центре любого повествования - сам человек и конфликты с ним связанные. А дальше уже идет вопрос - либо вас отталкивает рисованная форма и больше нравятся живые актеры - либо нет. Если нет - аниме вам понравится. Не все, конечно - а именно те жанры, что вам нравятся вообще в жизни - по книгам и кино, те же данры есть и в аниме. Все просто.

11

«Я не знаю, известно ли это вам (вы, вроде, на сайт не с анимешного форума пришли), но идея данного сайта у меня родилась в ходе весьма скандального флейма на крупнейшем форуме РФ, посвящённом аниме:))) По причине чего, половина (если не бОльшая) участников нашего форума - завсегдатаи animeforum.ru»

- Гы!!!^^ А я никада и несомневался что я ниодин пришол с анимесайта – вот только не помню с какого профиля ссылочку кликнул…и не на Animezise это случайно было?!

«…дело в том, что слово "о-таку" - это дословно "[ваш] дом", - устаревшее вежливое обращение, типа "милостивый государь". Сейчас его уже по назначению не используют, только, я слышал, иногда при телефонных разговорах, в отношении тех, кто на другом конце провода»
«Этимологию слова я знаю, так-как приходится иногда переводить с японского, (правда технические тексты.»

-Йошкин кось! Так тут в нихонго шарят! Ребята я с вами дружу! (явшоке и ярад!=)

«…что смотрю в основном аниме, а не фильмы, слушаю в основном - помимо классики и некоторых метал-групп, песни и саундтреки из аниме»
Эх Краснюшка – да ты изложила мои мысли … (теперь я понял это очень заразно – и причом прогресирует это помешательсто с большуей скоростию! ^^
Как в гости приежать будеш – хватай весь j-rock I anime усьо! Усьо понятно?!..

«именно те жанры, что вам нравятся вообще в жизни - по книгам и кино, те же жанры есть и в аниме. Все просто»
- я у захватi!!! Молодецка!... Всё просто - супер!

12

Аниме люблю , но только полнометрашки и нарисованные не по "канонам". без сердцеобразных лиц , глаз-фар и прочей атрибутики. впечатлили "железобетон" , "игры разума" , "мертвые листья". хотя их принадлежность к жанру аниме спорна. я думаю говорить стоит не об аниме, а о японской анимации в целом. есть в ней что то особенное , что я озвучить не в силах. я думаю что дело и в инородности японского менталитета , и в своеобразной японской культуре и такой близости к духам, предкам и прочим мистическим созданиям. для меня аниме - это сон , без определенного явного смысла , идеи. волшебство, загадка, неизведанное.

а вот по поводу анимешизма могу высказаться только негативно. о вреде фанатизма и культа говорить не имеет смысла , все всё и так могут додумать, но кроме всего прочего мне категорично неприятны котярообразные тупые существа с невероятно простым набором эмоциональных реакций. антиня

Вы здесь » форум PaladinXXI » Философия, религия, и т.д. » Рассуждения о причине популярности аниме