Adept
Являясь православным христианином, я все же призываю не привязывать паладинов к какой-либо конкретной конфессии - давайте представим что тут среди нас есть и мусульмане, и буддисты, и иудеи и даже атеисты с агностиками... Ясно, что религия стала первым записанным источником норм морали и поведения, а если обратиться к более древним культам - то и источником законов. В большинстве случаев, как например у христиан, основы морали получались от Бога (богов) и потому считались непререкаемыми... Но в наше время свободного мышления это уже не свосем так - во-первых, произошло смешение культур, из за которого на человека стали оказывать воздействие сразу многие религии, хоть и в разной степени, во-вторых, появилось очень большое количество атеистов и агностиков...
Мое мнение таково: изначально первые нормы морали и поведения появились из соображений гармоничного сосуществования большого количества людей. Не случайно одной из главных (хотя часто и не совсем ясно видимых) идей почти всех религий стала мысль:"Не делай другим того, чего не хочешь себе, и делай то что, хочешь что бы зделали тебе"...
Религия и всё, что с ней связано. Ваше вероисповедание.
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться12006-12-26 17:35:38
Поделиться22006-12-26 19:45:45
Являясь православным христианином, я все же призываю не привязывать паладинов к какой-либо конкретной конфессии - давайте представим что тут среди нас есть и мусульмане, и буддисты, и иудеи и даже атеисты с агностиками...
Полностью поддерживаю.
Кстати, на тему паладинов и религии есть даже отдельная тема в верхнем разделе форума.
Да и вообще готов подписаться под каждым словом в последнем посте GrUm'а.
Как для себя, я считаю, что кем был исторический Иисус Христос - уже не подлежит исследованию (тут не знаешь, кем были исторические люди, многие современники которых до сих пор живы, что говорить о том, что было 2000 лет назад!).
Но в любом случае, образ Христа - это образ Бога, и я в него верю. Даже если этот образ где-то расходится с реальной историей, на мою веру это не влияет.
Если верить в Бога - он будет хранить вас, даже если Его нет.
Но я верю, что Он есть.
А вобще, как абсолютно правильно было сказано,
Не случайно одной из главных (хотя часто и не совсем ясно видимых) идей почти всех религий стала мысль:"Не делай другим того, чего не хочешь себе, и делай то что, хочешь что бы зделали тебе"...
Поделиться32006-12-27 21:32:41
Прежде, чем отписываться в этой теме, просьба прочитать краткие правила:
Эта тема предназначена для высказывания вашего отношения к религии на правах ИМХО, дружеского обсуждения отдельных аспектов отдельных вероисповеданий.
Эта тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для обсуждения преимущества одних религий перед другими, а так же жарких споров на тему "есть ли Бог", и вообще на тему целесообразности религии.
Дабы всё было на своих местах, прикрепляю цитату из другого топика, соответствующую этой теме, а также переношу сюда несколько последовавщих сообщений.
Чем мы руководствуемся в своих поступках? Принципами морали и нравтвенности.
А кто их установил? Это уже вопрос посложнее... В первую очередь на ум приходит религия.
Но мы знаем, что все книги были написаны людьми, включая Священные писания.
Так откуда взялись все каноны современного общества?
Вопрос, скорее всего, останется риторическим. Поэтому предлагаю немного отклониться
от темы добра/зла и поподробнее остановиться на религии.Кем является, лично для вас,
Иисус Христос ?
По традиции, при переносе сообщения почему-то встали в начало топика. Просьба не удивляться и не ругаться:) Глюки не подчиняются законам физики и здравого смысла:)
Поделиться42007-06-30 00:40:52
Я атеистка. Я не считаю, что вопросы морали как-то связаны с той или иной религией. Понятия "что такое хорошо" и "что такое плохо" старше всех известных людям богов.... кроме, разве что, шаманских духов.
Поделиться52007-07-15 18:55:25
Я христианка:-)))))
Для меня, Бог - это то, что в нутри человека, а не наигранная религиозность, на которой сейчас зарабатывают не маленькие деньги....
Поделиться62007-08-05 03:23:49
Сами себе противоречите! В христианства бог вовсе не внутри человека.....
Поделиться72007-08-05 16:21:31
В христианства бог вовсе не внутри человека.....
И внутри тоже. Но не только внутри
Поделиться82007-08-28 00:17:30
G.K.
Пожалуй, что ты человек с третьим по объёму знаний о моём вероисповедании...вообще много и часто об этом говорил, много споров переспорил, много дум передумал, и всё равно это лишь ничтожная крупица. В основе своей я православный христианин, и пока никому не удалось разубедить меня в этом
В христианства бог вовсе не внутри человека.....
Вопрос только, если не внутри то где? На облачке? В параллельном измерении? на другой планете? за пределами вселенной? где?...(вопрос провакационный)
Отредактировано gerasy (2007-08-28 00:17:55)
Поделиться92007-09-13 21:40:42
Тема несколько расплывчатая... Я могу связать с религией почти все, если постараюсь
Спрашивать о вероисповедании, на мой взгляд, не корректно) Закон о Свободе Совести никто не отменял! С другой стороны никто никого не заставляет Так что будем считать, что я просто придираюсь =)))
Я не могу в точности сказать к какому вероисповеданию отношу себя. Вам же не нужна официальная перепись?
Может, просто я слышала о слишком многом и часто больше изнутри, чем снаружи. Или просто я не могу примириться ни с одной из существующих религий полностью.
Думаю, это не зависит от осведомленности, скорее это черта характера
Пожалуй, я не приемлю фанатизм - слишком много бед от него! Вспомните инквизицию, гонения, борьбу с язычеством! С одной стороны все это имеет основание под собой, но это не оправдывает жестокости.
пи.с. Атеизм - это тоже религия (с)
Поделиться102007-09-20 15:25:09
Пожалуй, я не приемлю фанатизм - слишком много бед от него!
Вот об этом стоит поговорить подробнее.
Фанатизм бывает двух видов. Первый я бы назвал пассивным, или неагрессивным. Это когда у человека есть какая-либо жизненная позиция (не обязательно в религии), и он скорее умрёт, чем её изменит.. Такого фанатизма придерживались христианские мученики, герои ВОВ, и вообще, большинство людей, совершавших жертвенные подвиги при любых обстоятельствах. Согласись, человек, который готов отдать свою жизнь за идею (любую)- это уже надо быть в каком-то смысле фанатиком.
Второй вид - агрессивный. Это когда человек готов стереть с лица земли всех, кто не разделяет его мировоззрение. Опять же, это бывает не только в религии. В первую очередь, на футбольном поле. А в религии на почве такого фанатизма появляются инквизиторы и объявляется джихат.
К такому фанатизму я отношусь очень негативно.
Поделиться112007-09-20 15:29:12
А ещё марксизм-ленинизм- это толже религия. Кроме шуток.
Смотри: Символ веры есть? Есть. Пророки-патриархи есть? Есть. Догматика есть? Есть, и ещё какая. Священные тексты, против которых даже заикнуться грех, есть? Есть, и много. Иконы есть? Даже иконы есть. Богослужения есть. Канонизация мучеников есть. Даже инквизиция была, причём именно в период средневековья (если сравнить по хронологии обширный период в 2000 лет, и сжатый период СССР в 70 лет, то сталинские времена как раз на средневековья попадут).
Ересей всяких тоже навалом, и борьба с ними тоже есть.
Короче, все признаки религии- как на ладони.
Поделиться122007-09-20 18:04:24
Вопрос только, если не внутри то где? На облачке? В параллельном измерении? на другой планете? за пределами вселенной? где?...(вопрос провакационный)
В вечности. Вне времени и вне сотворенного им мира. За более подробными сведениями прошу на форум Кураева.
А ещё марксизм-ленинизм- это толже религия. Кроме шуток.
Смотри: Символ веры есть? Есть. Пророки-патриархи есть? Есть. Догматика есть? Есть, и ещё какая. Священные тексты, против которых даже заикнуться грех, есть? Есть, и много. Иконы есть? Даже иконы есть. Богослужения есть. Канонизация мучеников есть. Даже инквизиция была, причём именно в период средневековья (если сравнить по хронологии обширный период в 2000 лет, и сжатый период СССР в 70 лет, то сталинские времена как раз на средневековья попадут).
Если так рассуждать, то моим ответом на вопрос "Ваше вероисповедание" будет именно этот.
Да, а какой, собственно, символ веры (постоянная, достаточно короткая сентенция, выражающая "верую") у марксизма-ленинизма? "Коммунизм - это светлое будущее всего человечества"? "Бытие определяет сознание" или еще что-то из диамата и истмата? "Советская власть плюс электрификация всей страны?"
Лысый - это тоже цвет волос
Отредактировано Аврора (2007-09-20 18:11:55)
Поделиться132007-09-20 20:50:26
В вечности. Вне времени и вне сотворенного им мира. За более подробными сведениями прошу на форум Кураева.
Скажем так, и в вечности, и внутри. Вот, например, цитата: "Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге". (послание Иоанна не помню к кому, и которое из посланий - тоже не помню.)
И в вечности тоже, естественно. По-научному выражаясь, Бог априори находится вне времени, и вне мира, но ничто не мешает Ему в любой момент спроецировать Себя в любое место мира, и в самого человека. Если бы это было невозможно, не могло бы быть на земле Иисуса Христа.
Поделиться142007-09-20 21:57:24
Вот об этом стоит поговорить подробнее.
Вряд ли) Разве ты не знаешь, что я не разговариаю на подобные темы по опредленным причинам =)))
Просто хотела форум оживить)
Чтож вы так напали на меня? Я по существу своему человек, который очень многое может сделать отстаивая справедливость))) За что как-то меня прозвали Жанкой Дарк=))) Именно в том и суть, что доходишь до предела и теряешь контроль над реальностью, вплоть до жертвования собственными интересами и жизнью Поэтому я не люблю фанатизм.
Второй вид - агрессивный. Это когда человек готов стереть с лица земли всех, кто не разделяет его мировоззрение. Опять же, это бывает не только в религии. В первую очередь, на футбольном поле. А в религии на почве такого фанатизма появляются инквизиторы и объявляется джихат.
Вот вы далее в постах издевки пишите, а ведь футбольных фанатов при большом желании и определяя признаки религии, тоже туда можно отнести =))) Тем более, что понятие религии до сих пор не определено
У тебя получилсо совсем уж предел, даже уже какой то перебор)
Пассивный фанатизм? Ты хочешь сказать тихий? Есть такой)
Однако я не думаю, что герои войны были фанатами. Фанатами чего? Они боролись за родину! За свои семьи, близких! Ты ведь не веришь, правда, что перед смертью они произносили имена вождей? Они исполняли свой долг, они верили в него, им было больно, страшно, но они думали о своих детях и женах. Вот, что я думаю.
Да, есть фанатики, которые идут за идею) И это тоже неплохо, но плохо то, что фанатизм затмеваит им любую правду, любое отклонение от этой идеи кажется им ложью, они еще больше сопративляются. И хорошо, если идея мирная, выращивать, создавать, творить. А если идея во власти? А если в такой вечно властной структуре, как церковь? Идут и могут убивать за идею. Они хорошие и идея хорошая, но они убьют.
Репрессии помнишь? Как думаешь, в большинстве своем люди думали, что расстреливают за дело? Я думаю да.
И я верю, что были те, кого за дело. Да, я такая плохая! Но были и те, кто пострадал безвинно, либо не заслужил такого наказания.
Однако у тех, кто это делал была высокая цель.
Инквизиция. А разве инквизиция не стала оружием правящей верхушки? Но фанатично убежденные люди уничтожали ведьм.
В Испании тысячи девушек были сожжены только за то, что они красивые. Потому что красивые связаны с дьяволом, разве нет?
Я не говорю, что плохо быть амбициозным, посвященным своему делу, идее, но не до крайнего фанатизма, когда любое противоречие принимается в штыки.
А вера - это предмет тонкий, здесь нужно все делать осторожно. Любое неверное слово может уничтожить созданное.
Любое слово может обидеть.
Мученики? Как фанаты веры? Может быть.
Может я не права, в своем восприятии фанатизма, в том числе религиозного, но я его видела... и зрелище не очень...
Все-таки для меня это слово окрашено в религиозном плане негативными красками.
Что я имела в виду, под тем, что не приемлю фанатизм? Я имела в виду в религии. Когда общество, семья, друзья, церковь принуждает кого-то верить в то, что кажется не понятным, не достаточным, кому то не нужным. Религия - это та материя в который каждый должен, по моему мнению, выбирать сам. И поэтому в ней нет место фанатизму, направленного на других.
Но есть место жертвенности.
Граница получилась настолько тонкой, что тяжело даже определиться.
Мученики? Я не уверена, что они желали своей судьбы другим (надеюсь). Это можно отнести к доле фанатизма, но это не тот фанатизм (и можно ли это так называть), который я имела в виду.
В моих постах все гораздо проще, чем может показаться =)))
За более подробными сведениями прошу на форум Кураева.
Кураев - это не вся православная церковь. Кураев - личность известная, но помнится не все и не везде стоит брать у него.
Кроме того, смею напомнить, что современный христианин это особоая личность, которая не принимает многих мыслей и действий церкви, однако относит себя к ней.
===
Кажется, никто не заметил копирайта на фразе об атеизме =)))
Окститесь, люди мои, этож не я лично сказала)))
G.K., если кроме шуток) То скажу, что это тоже своего рода религия, а тем более с точки зрения фанатизма =)))
Но не забывай, у людей отняли Бога, его просто заменили) А людям всегда нужен Бог! Всегда! И пока эту мою уверенность ничто не поколебало)
У меня вот сокурсник пытался доказать, что рок, как стиль музыки, тоже религиозное явление (причем не христианский, а обычный), другой писал о религиях в инете)
В общем если постараться, то с религией можно связать все))) По крайней мере, я могу
Прошу прощения, если мои слова покажутся обидными или крайне неправильными.
Ни того ни другого я не хотела)
Кроме того, я надеюсь, что даже не смотря на разницу мнений, мы найдем точки соприкосновения)
Поделиться152007-09-20 22:35:49
Вера часто препятствует познанию...
....К сожалению.
Поделиться162007-09-20 23:25:49
Чтож вы так напали на меня? Я по существу своему человек, который очень многое может сделать отстаивая справедливость))) За что как-то меня прозвали Жанкой Дарк=))) Именно в том и суть, что доходишь до предела и теряешь контроль над реальностью, вплоть до жертвования собственными интересами и жизнью Поэтому я не люблю фанатизм.
Кто на тебя напал?? ПОкажите мне этого человека, и у него будут неприятности!!
Никто не нападает. но, сама посуди, если ты будешь отстаивать справедливость до последней капли крови (как та же Жанка), это ли не означает, что ты фанатично отстаивала справедливость?
По поводу марксизма - это не перебор, и тем более - не издёвка (я, по крайней мере, ни над кем издеваться не хотел). По сути, оно так и есть. Ты права - чёткой формулировки религии нет (по крайней мере, единственной, "официальной". Именно поэтому мои слова - не перебор. В марксизме, и советской идеологии есть все признаки религии. Нет только бога. Так в буддизме его, по сути, тоже нет (вернее, их есть много, но ни один не имеет принципиального значения). Единственное, чего нет в марксизме - это мистики, сверхъестественного.
Вот ты говоришь, что атеизм - тоже религия. Когда он подразумевает просто отрицание существования Бога, или богов. Если это можно уже назвать религией, почему нельзя назвать религией марксизм?
Вот, что я думаю.
Да, есть фанатики, которые идут за идею) И это тоже неплохо, но плохо то, что фанатизм затмеваит им любую правду, любое отклонение от этой идеи кажется им ложью, они еще больше сопративляются. И хорошо, если идея мирная, выращивать, создавать, творить. А если идея во власти? А если в такой вечно властной структуре, как церковь? Идут и могут убивать за идею. Они хорошие и идея хорошая, но они убьют.
Если эта идея действительно делает их способными переступать через трупы - то это - именно тот гнусный, агрессивный фанатизм, о котором я говорил.
А воевали многие и за идею в том числе. Имена вождей тоже выкрикивали, - не так часто, как это преподносилось в СССР, но и не так редко, как пытаются нас убедить сейчас.
Инквизиция. А разве инквизиция не стала оружием правящей верхушки? Но фанатично убежденные люди уничтожали ведьм.
Ну, а я как сказал?
Я вообще не говорю, что фанатизм - это есть хорошо. Но в малой степени, иногда, фанатизм может сослужить и добрую службу, если он не переходит ту грань, после которой человек перестаёт быть человеком.
Я не говорю, что плохо быть амбициозным, посвященным своему делу, идее, но не до крайнего фанатизма, когда любое противоречие принимается в штыки.
ПОнимаешь, здесь дело именно в слове "штыки". Если я решил следовать намеченной цели (скажем, мечту свою осуществить), и меня пытаются переубедить, типа мечта глупая, оно тебе надо? А я не обращаю ни на что внимания, и от цели не отступаюсь. А если в ответ на переубеждения я начал орать, и проявлять негатив и агрессию по отношению к переубеждающим меня людям (возможно, близким, и желающим мне добра) - то это уже другой фанатизм.
Мученики? Как фанаты веры? Может быть.
Может я не права, в своем восприятии фанатизма, в том числе религиозного, но я его видела... и зрелище не очень...
Дело в том, что фанатизм становится ВИДИМЫМ, как правило, когда уже достигает такой формы, и таких масштабов, когда это действительно страшно... А маленькая частичка здорового фанатизма - обычно её и не замечают.
Ещё раз говорю - если идёт война на религиозной почве, один человек взял другого в плен, и из-за того, что то не захотел в его веру перейти - убил его. Он фанатик? Фанатик. Но тот, кого убили - тоже фанатик, иначе поставил бы свою жизнь выше своей веры. Но, несмотря на фанатизм, зла он никому не сделал.
Что я имела в виду, под тем, что не приемлю фанатизм? Я имела в виду в религии. Когда общество, семья, друзья, церковь принуждает кого-то верить в то, что кажется не понятным, не достаточным, кому то не нужным. Религия - это та материя в который каждый должен, по моему мнению, выбирать сам. И поэтому в ней нет место фанатизму, направленного на других.
Вот тут мы к общему знаменателю и пришли:) Направленному на других:) Описанные мной случаи "здорового" фанатизма - это когда человек никогда его на других не направляет, и никого ни к чему не принуждает.
А если начинает принуждать - это и есть та грань, о которой я говорил.
Мученики? Я не уверена, что они желали своей судьбы другим (надеюсь). Это можно отнести к доле фанатизма, но это не тот фанатизм (и можно ли это так называть), который я имела в виду.
Ну я понимаю, ты имела в виду именно агрессивный фанатизм, направленный на других. Я просто сказал, что есть у фанатизма и другая, более мирная форма. В моих постах тоже всё не очень сложно
Кураев - это не вся православная церковь. Кураев - личность известная, но помнится не все и не везде стоит брать у него.
Ну, по сути, непререкаемый авторитет в Христианстве - только один - Библия. Второй по непререкаемости - Святые Отцы (в тех случаях, когда они сходятся во мнениях). Со всеми прочими мнениями допускается дискутировать. Того же Кураева некоторые даже еретиком называют.
А что говорить о такой фигуре, как, Царство ему небесное, Мень? Все признают, что у него было много явно неправославных мнений, но, тем не менее, даже сейчас его вспоминают только добрым словом. Сложно тут всё...
Кроме того, смею напомнить, что современный христианин это особоая личность, которая не принимает многих мыслей и действий церкви, однако относит себя к ней.
Священники, как правило, на таких православных ругаются последними словами, которые может себе позволить священник:)
И не только священники. Многие воцерковлённые православные меня называли неправославным.
Я вообще таких людей называю "советский православный". Это человек, который крестится на церковь, при этом у него полный дом хотэев, на шее, рядом с крестиком, знак зодиака, над кроватью ловец снов, когда заболеет, бегом бежит к экстрасенсу, а в ММОРПГ играет за вампира...
Я в чем-то тоже такой... И почти все...
G.K., если кроме шуток) То скажу, что это тоже своего рода религия, а тем более с точки зрения фанатизма =)))
Но не забывай, у людей отняли Бога, его просто заменили) А людям всегда нужен Бог! Всегда! И пока эту мою уверенность ничто не поколебало)
Полностью согласен. Именно поэтому многие сейчас полезли в язычество, викканство, и т.д. Если бога типа нет- надо его срочно где-то достать, хоть самому выдумать, прям по Вольтеру! Элементы религии имеет даже толкиенизм.
Прошу прощения, если мои слова покажутся обидными или крайне неправильными.
Ни того ни другого я не хотела)
Мне, по крайней мере, не кажутся:)
ЗЫ. А форум оживлять надо! Так держать!!
Поделиться172007-09-20 23:33:34
Да, а какой, собственно, символ веры (постоянная, достаточно короткая сентенция, выражающая "верую") у марксизма-ленинизма? "Коммунизм - это светлое будущее всего человечества"? "Бытие определяет сознание" или еще что-то из диамата и истмата? "Советская власть плюс электрификация всей страны?"
Ну, христианский Символ Веры - это отнюдь не короткая сентенция, а, кажем так, целый ряд сентенций. Их, кажется, семь, каждая из которых состоит из нескольких предложений (если не ошибаюсь).
В марксизме-ленинизме тоже очень много подобных вещей. Коммунистический "символ веры", если его попытаться кратко сформулировать, будет ещё побольше.
ЗЫ. Кстати, ещё о современных православных! По-моему, только в наше время (и только у нас) православный может одновременно быть в душе анархистом и симпатизировать левым движениям. А таких очччень много! (я, хотя бы )
Хотя, в Китае сейчас очень много христиан (у нас в консерватории их большое количество - многие из них христиане. Причём, конкретную конфессию я так и не понял. По-моему, что-то протестантское.
Поделиться182007-09-21 13:26:12
Под "короткой сентенцией" я подразумевала - не более, чем на одну страницу. Вот у мусульман проще: "Нет бога, кроме аллаха, и Магомет пророк его" - всего одна строка. У христиан подлиннее. А в марксизме-ленинизме подобная формулировка никогда не задавалась изначально
Поделиться192007-10-23 13:58:20
Вот ночью сегодня решил на форуме написать ответец, расписал длинный пост, щёлкнул "Отправить", и...тайм-аут, сообщение потеряно, как и желание чего-нить писать. Теперь проснулся, всё же напишу, примерно так же "зло" как у меня это ночью выходит=))
------------------------
Поддержу моду на "длинные посты" и "оживление форума"
Относительно форума Куравеа могу сказать, что лучше православный, да даже и христианский богословский ресурс не найти, уж точно!!=)
О том, где находится Бог писали много и не только, и не столько на форуме Кураева. В общем свою позицию по этому вопросу сформулирую так: Бог действительно находится вне мыслимых приделов мира, но...но каждыйверующий человек не может формально доказать существование Бога, и потому единственное, что может христианин верить в душе, то есть образно выражаясь Бог обитает в нашей душе.
Касательно современных христиан. Не скажу, что впервые вижу такое трактование христианина, и повторю, что в такой трактовке "современный христианин" ничем не отличается от, к примеру, "зороастрийца". Возникает у меня куча вопросов к людям, считающим, что можно быть христианином не причисляя себя к Церкви. Как можно точно определить, что не впал в прелесть и не возносишь молитвы свои Заратуштре вместо Господа? Что принимать за абсолют, если даже границы Библии от одной христианской религии к другой разнятся, то включая то исключая апокрифы и части канонической Библии? Да и вообще как жить по Библии, если сотни тысяч людей не смогли за всю историю истолковать её более или менее точно? А ведь вам придётся толковать её самостоятельно на каждый случай жизни? То же касается более простого свода правил: Заповедей, ведь их тоже трактуют по разному? Как поступить с Таинствами, заповеданными нам Христом, и переданными Церкви Первоотцами? А ведь именно в Таинстве мы причащаемся той Истины, которую формально не можешь доказать, о которой я писал ранее...Так что можно именовать себя хоть "зороастрийцем", в душе лелея мысль, что ты "христианин", а на деле быть сатанистом, только помнить надо одно: на Страшном Суде, судить вас будут как сатаниста!
Теперь о фанатизме. Вы так складно рассуждаете о двух типах фанатизма, а вот вам кейс-стади: рассмотрите ситуацию и вынесите вердикт, что это за фанатизм такой, и каковы его последствия?
Представьте есть католическая семейная пара, проживающая в стране экономически-развитой. В один прекрасный день из чисто религиозного энтузиазма, решают они уехать в страны третьего мира, Зимбабве, к примеру, нести свет Христов туземцам необразованным. Приезжают они, открывают воскресную школу, воспитывают детишек, обучая их грамоте по Библии. Детишки подрастают, уезжают в экономически-развитые страны учиться вырастают хорошими специальистами, хотя и с насаженной религией в душе.
Если говорить о личности о. Андрея, то скорее он ориентируется на публичные выступления, которые часто рассчитаны на восхищённое впечатление публики, нежели на удиление внимания деталям...следовательно нередко в его словах проскальзывают вещи спорные.
И не только священники. Многие воцерковлённые православные меня называли неправославным.
Не помню, представляешь, называл ли я тебя так?
Не только имеет, но его даже можно уже почти так расценивать) Скажем, в предистории Толкиен писал толи прошлое, толи будущее Христианства, напару с еще одним автором) Они так договорились. Только я не помню конкретно, кто о чем)
По сути из-за того, что эту литературу уже можно рассматривать как предмет исследования религиоведа))) Я не читала специально) А когда читала разочаровывалась =)))
Это случаем не о Клайве Льюисе и Толкиене? Если так, то история эта совсем о другом: будучи профессорами в одном университете и хорошими друзьями Джон и Клайв договорились, что Толкиен напишет рассказ о путешествии во времени, а Льюис - в пространстве. И если Льюис выполнил свою часть договора, написав "Космическую трилогию", то Толкиен, в силу своей врождённой неорганизованности, так и не выполнил свою часть. В биографии Толкиена я не нашёл упоминания о написании предыстории Христанства, более того и Льюис и Толкиен были ярыми христианами, хотя и протестантами, а произведения Льюиса до сих пор считаются классикой христианской литературы
Поделиться202007-10-23 23:17:48
Так что можно именовать себя хоть "зороастрийцем", в душе лелея мысль, что ты "христианин", а на деле быть сатанистом, только помнить надо одно: на Страшном Суде, судить вас будут как сатаниста!
А если человек вообще в Бога не верит, но в душе живёт так, как полагалось бы жить христианину, как кого его будут судить? (только не пытайся ответить на этот вопрос, здесь даже Святые не единодушны, да и слова писания на эту тему можно по-разному толковать, смотря какую фразу взять...)
Теперь о фанатизме. Вы так складно рассуждаете о двух типах фанатизма, а вот вам кейс-стади: рассмотрите ситуацию и вынесите вердикт, что это за фанатизм такой, и каковы его последствия?
Представьте есть католическая семейная пара, проживающая в стране экономически-развитой. В один прекрасный день из чисто религиозного энтузиазма, решают они уехать в страны третьего мира, Зимбабве, к примеру, нести свет Христов туземцам необразованным. Приезжают они, открывают воскресную школу, воспитывают детишек, обучая их грамоте по Библии. Детишки подрастают, уезжают в экономически-развитые страны учиться вырастают хорошими специальистами, хотя и с насаженной религией в душе.
Мой личный вердикт: Это прекрасно, если Христианство просто предлагается жителям Зимбабве, идёт нормальная проповедь, объяснение христианской системы ценностей, на личном примере. А если идёт вбивание в голову и промывание мозгов, иногда отнюдь не христианскими методами - то такой фанатизм мне уже не нравится.
Не помню, представляешь, называл ли я тебя так?
Не прямо:) Просто удивился, как может считать себя православным человек, не являющийся членом Церкви.
Кстати, даже в этом посте:)
Льюис и Толкиен были ярыми христианами, хотя и протестантами
Я думал, что Толкиен был католик О___о век живи - век учись...
Поделиться212007-10-23 23:29:09
Если говорить о личности о. Андрея, то скорее он ориентируется на публичные выступления, которые часто рассчитаны на восхищённое впечатление публики, нежели на удиление внимания деталям...следовательно нередко в его словах проскальзывают вещи спорные.
Насколько я знаю, Кураев - чуть ли не единственное духовное лицо, не заклеймившее Гарри Поттера:)
Поделиться222007-10-23 23:31:18
В биографии Толкиена я не нашёл упоминания о написании предыстории Христанства
Я так понял, что под "предысторией" имеется в виду Сильмариллион, и иже с ним. Естественно, всё в аллегорической форме.
Поделиться232007-10-24 00:16:43
только не пытайся ответить на этот вопрос, здесь даже Святые не единодушны, да и слова писания на эту тему можно по-разному толковать, смотря какую фразу взять...
помнится мы говорили на схожую тему, так что даже не буду пытаться воскресить тот диспут
А если идёт вбивание в голову и промывание мозгов, иногда отнюдь не христианскими методами
ну они просто не сказали детям из Зимбабве, что есть мнение, что Бога - нет!
Я думал, что Толкиен был католик О___о век живи - век учись...
Моя ошибка, католик он был, описался...а Льюис - протестантом
Я так понял, что под "предысторией" имеется в виду Сильмариллион, и иже с ним. Естественно, всё в аллегорической форме.
Ну в Сильме Толкиен переписывает Библию, это общеизвестный факт, однако только слепой не увидит аналогии с Христианством
Поделиться242007-10-24 00:28:33
ну они просто не сказали детям из Зимбабве, что есть мнение, что Бога - нет!
Ну и ничего страшного. Придёт время - сами узнают. Если они запомнят миссионеров не как "грозных представителей Церкви", которые ежесекундно занимаются напугательствами и обличениями, а как просто добрых друзей, внушить им потом атеистические идеи будет намного сложнее.
Я к тому, что ты сам знаешь, что религиозное воспитание бывает разное. Очень часто родители воспитывают в детях "дух христианский" прямо-таки инквизиторскими методами (ака домострой), в результате чего дети вполне могут вырасти сатанистами. В таком случае идея атеизма, или сатанизма несёт человеку чувство свободы, поскольку религия ассоциируется исключительно с ежовыми рукавицами (из-за этого, собственно, советский атеизм и появился). А если христианство ассоциируется с добрыми людьми, то идея атеизма будет конфликтовать в душе человека с образами близких людей.
Многих детей в детстве насильно заставляют играть на фортепиано. Как ты думаешь, что они больше всего ненавидят, когда подрастут?
С мировоззрением - то же самое.
Поделиться252007-10-24 06:40:47
Как ты думаешь, что они больше всего ненавидят, когда подрастут?
Я к таковым отношусь, и хотя, к моему глубокому сожалению, карьеры пианиста я не сделал, но фортепианную игру очень люблю
Поделиться262007-10-24 20:41:44
Я к таковым отношусь, и хотя, к моему глубокому сожалению, карьеры пианиста я не сделал, но фортепианную игру очень люблю
Но далеко не все такие:)
Поделиться272008-04-18 14:15:08
Я полностью подхожу под определение - "должны веровать в единого Бога-создателя вселенной", а из какой религии этот бог - какая разница. Но что он есть это ясно.
По конфессии крещеная православная, хотя довольно свободномыслящая, но в церковь хожу, соблюдаю пост и т.п.) оригинал в общем '''
Поделиться282008-05-24 22:12:14
Христианин! Последователь Исуса Христа,сына Бога Всевышнего, который был распят на кресте и погиб на всех и за каждого – чтобы каждый поверивший в это не погиб, но имел жизнь вечную!...
«Фанатизм бывает двух видов. Первый я бы назвал пассивным…»
- Прикольно сказано, но помоиму абсурдное понятие=)
Фанатизм бывает оправданный и неоправданный. Это приверженость и полная отдача всех сил и средств для достижения определённой цели.
«А в религии на почве такого фанатизма появляются инквизиторы и объявляется джихат.»
- Эти темы заслуживают отдельных топиков…
Преступлениям нет оправдания, но причины, обстоятельства а также человеческий фактор – не следует рассматривать вырванными из своего времени и общества.
«Атеизм - это тоже религия (с) - Лысый - это тоже цвет волос»
- угу! Оч точно! Можно верить во чтото, можно не верить во чтото – тоесть верить невошто! Это подразумевает, по окончании жизни – отсутствие высшей справедливость, поэтому нет гарантий, что человек без веры в Бога – останеца верным определённым принципам морали и нравственности – смысл – всёравно вроди после сметривсё пофигу! Поэтому я склонен верить в то, что моральные (т.е. добрые и достойные) люди всётаки верят в душе, но разочарованные обществом (в том числе и «христианами») – не заявляют о своей вере (Вера и религие – две большие разницы). Хотя есть ещё одно предположение – чуство собственного Недостоинство – тобиш неверие в себя! Всё преодолимо – я сам через такое прошол и многих подобных знаю! Друзья – неотчаивайтесь! Бох – он ведь добр и справедлив! Всему своё время! И всегда найдуца люди которые помогут вам!
«Вера часто препятствует познанию...
....К сожалению.»
Познанию чего?!...Это абсурд – вера следует перед знанием, для познания! А если по поводу можно и нельзя – в том смысле,что есть запреты или правила – так это даже из простых законов природы ясно! (пример: еслиб родители неслидили за своим малым ребьонком – типа, пусть познаёт мир – врядли ничего непонимающие в окружающем мире детишки – вообще бы выживали)… И всё же познанию чего?!...греха?! – уже познали одни – теперь у всех людей через это проблемсы!...=)
«Hу, по сути, непререкаемый авторитет в Христианстве - только один - Библия. Второй по непререкаемости - Святые Отцы (в тех случаях, когда они сходятся во мнениях).»
- Если мнение СвятыхОтцов не расходица с Библией=) (и возможно здравым смыслом=)
«Кроме того, смею напомнить, что современный христианин это особая личность, которая не принимает многих мыслей и действий церкви, однако относит себя к ней»
- Если относиш себя к церкви – значит разделяеш её мнение, иначе это предательство!
Церковь на земле одна – Христова (которая признаёт Библию – как Слово Божье и Исуса как спасителя), но она состоит из множества поместных церквей, различие между которыми лишь в традициях (не суть важных), местонахождении и так далее…
«ММОРПГ играет за вампира...»
- вампирыши были в моей армии…давно это было – када я ещё на Героях подвисал – но сражались они вседа за добро! – чесслово!
«Под "короткой сентенцией" я подразумевала - не более, чем на одну страницу. Вот у мусульман проще: "Нет бога, кроме аллаха, и Магомет пророк его" - всего одна строка. У христиан подлиннее. – ибо так возлюбил Бог…»
- …наверно мусульмана особо нечего сказать про своего бога…а наш – возлюбил!!!
…..
«А если человек вообще в Бога не верит, но в душе живёт так, как полагалось бы жить»
- Если бога нет – верующий не потеряет ничего – а даже наоборот – его праведная жизнь будет примером для других; но если же Бог всё-таки есть… И впринципе – если человек живёт как полагаеца и не только в душе – он этим и доказывает свою веру.
«…христианину, как кого его будут судить? (только не пытайся ответить на этот вопрос, здесь даже Святые не единодушны, да и слова писания на эту тему можно по-разному толковать, смотря какую фразу взять...) – а можно я всё таки попытаюсь…Бог самый справедливый…»
Я думаю – по справедливости!=))) Если вообще будут!...Ну если это действительно христианин!)))
«Нащот Зимбабве – церквей там больше чем у нас и спид..»
Спид, кстати хороший показатель!...грех, как говорица на лицо! Церквей то много – да толку?!... Качество всегда превалировало над количеством. Да и контенгент в Африке специфицеский – сочетают веры и религии – видимо,ошибочно полагая чем больше попыток тем больше шанс – но если все выстрелы вхолостую – мишень так и не будет поражена с расстояния – а ведь жизнь в Африке гораздо короче и опасней чем у нас… Кстати, а тем кто заражон спидом не по собственной вине нечего бояца – они по Божьей справдливости будут направлены куда следует (в рай,всмысли), а есть даже надежда на исциление – но это для тех кто ВЕРИТ в Божьи чедеса…
«Насколько я знаю, Кураев - чуть ли не единственное духовное лицо, не заклеймившее Гарри Поттера:)»
Время нет у него видать – такими мелочами занимаца!=))) Я думаю – фильмец неплохой – но в целом – я не проч поклеймить и Поттере и его авторшу – в отдельном топике!
«Люди – дети Бога, Он их любит и хочет их спасти – и мы должны ему помочь… вот только главное оружие христианства это не сякие там бяки и каки – а любовь! Мы должны не умирать а жить с верой до самой смерти делая выбор в пользу Богу во всех делах»
«Я полностью подхожу под определение - "должны веровать в единого Бога-создателя вселенной", а из какой религии этот бог - какая разница. Но что он есть это ясно.
По конфессии крещеная православная, хотя довольно свободномыслящая, но в церковь хожу, соблюдаю пост и т.п.) оригинал в общем»
- И всё это у тебя просто!...шото тут непонятненько!!! А,Краснушка?!
Поделиться292008-05-25 01:00:50
поэтому нет гарантий, что человек без веры в Бога – останеца верным определённым принципам морали и нравственности – смысл – всёравно вроди после сметривсё пофигу!
Плохо то, что даже если верующий - тоже никаких гарантий.
Особенно если мораль в нём удерживается только ежовыми рукавицами "после смерти в ад попадёшь, негодяй".
Кто-то, кажется, Иоанн Лествичник говорил, что вера, движимая страхом, подобна фимиаму, который постепенно угасает.
Поделиться302008-05-25 01:04:08
- И всё это у тебя просто!...шото тут непонятненько!!! А,Краснушка?!
А что непонятно, кстати?