Aidhen
ну список твой страдает некоторыми неточностями. Наверное Ария и уж тем более Эльфийская Рукопись - это не рок, а металл, звучание совсем не то! К тому же совршенно незаслуженно тобой упущены многие-многие просто фолк группы, но при этом не менестрели и не рокеры...всё же такие в России есть, к примеру: Полынья, Сильфы(первый состав группы Мельница, но гораздо менее роковый и горздо более фолковый), Живая Вода, Later и наконец The Dartz (которые вообще себя позиционируют как поп-фолк).
Теперь непосредственно к ответу, единственный метал, который я слушаю похоже и относится к разряду фэнтезийного^^ Менестрелей типа Тэма, Келли, Йовин и Иллет я слушаю, и даже частенько заслушиваюсь...т.е. нравится очень. если говорить о зарубежных исполнителях, то я не фанат Blind Guardian(хотя и слушаю немного), а всё остальное мне не нравится по принципу. Отечественных фолкеров слушаю много и регулярно, стараясь держать руку на пульсе, а вот Blackmore's night я хоть и уважаю, но не люблю, просто их концертные записи совсем плохи, что мне кажется является признаком слабой сыгранности=((