форум PaladinXXI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум PaladinXXI » Наука и техника » В Солнечной системе стало одной планетой меньше. Ваше отношение?


В Солнечной системе стало одной планетой меньше. Ваше отношение?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

С лёгкой руки международного собрания астрономов было решено вычеркнуть Плутон из разряда планет, и причислить к карликовым планетам.
Теперь надо переписывать учебники, карты и атласы. Не говоря уже о том, что народ, в общем-то, привык...
Как вы считаете, глупость это, или нет?

2

Ребятам просто нечем заняться. Типа как законы наших депутатцев, только вреда особого нету ))

Отредактировано Shinsaku-To (2006-08-24 22:29:35)

3

Если я не ошибаюсь, Плутон - это самая дальняя от солнца планета? Я пару лет назад еще слышал, что ее признали просто куском льда и что этот кусок никак не может считаться планетой ^____^

4

Тут вообще надо сначала определиться с понятием "планета". Из чего она должна состоять, какое у неё должно быть ядро, какая форма, где разница между "карликовой" планетой, малой планетой, и просто планетой. И на каких основаниях тогда считаются планетами газовые гиганты? Извините, но у Земли с Плутоном намного больше общего, чем, скажем, с Юпитером:)

5

Как уже заметил G.K., придется в таком случае переделывать атласы, переиздавать книги и тэ дэ, а это влечет за собой большие затраты. Так что, я считаю, вряд ли кто-то будет этим заниматься. Пусть Плутон маленький, пусть он просто кусок льда, кому до этого какое дело?? Вертится вокруг солнца, так пусть зовется планетой, от этого вряд ли кому-то станет хуже...

6

ePSYloyd написал(а):

Как уже заметил G.K., придется в таком случае переделывать атласы, переиздавать книги и тэ дэ

Вообще, это заметил не я, а те, кто передавали это по телевизеру:) Но, тем не менее, не знаю, как у нас, но за границей, скорее всего, переписывать это таки будут.
А у нас - действительно вряд ли. Если у нас даже некоторые нормативные акты со времён СССР не переписали... но это уже будет оффтоп.
Кстати, я на эту тему астроному смс отправил - знакомая моя, была на этой конференции - спросил, что она по этому поводу думает. Говорит - возмущена...

7

G.K.
Это не в солнечной системе стало одной планетой меньше, а у нас в головах... это две большие разницы))...

8

GrUm написал(а):

Это не в солнечной системе стало одной планетой меньше, а у нас в головах... это две большие разницы))...

Ну, это естественно:) А в Солнечной системе даже понятия такого "планета" не существует, потому что космосу и небесным телам глубоко всё равно, как мы их называем.:)

9

точно!!!!!!!!
все равно!!!
только мы себе вечно что-то придумываем и заморачиваемся по поводу всяких глупостей!!!!!
так.....оффтоп......
я думаю, что не суть важно как для себя назовут ученые-астрономы Плутон, ведь основной части населения планеты до этого нет никакого дела....они не вникали ни в какую астрономию и ни во что другое просто по определению!!!!!!!!!!!
и может быть когда они определятся, что такое планета и с чем ее едят, и как выглядят внутренности.......тогда мы откроем еще что нибудь новое....может быть это подтолкнет ученых всего мира к новым открытиям??????
как говорилось в одной притче:все что ни делается,все к лучшему!!!

Зы, простите,что без необходимых знаков препинания......немного не хочется их сегодня ставить....надеюсь, что так поймете!!!!

10

Всем добрый день (вечер, ночь, утро - нужное подчеркнуть:)). Таки хочется сказать пару слов на эту тему хроническому астрофозику..
Лично мне как планетологу очень обидно, что у Плутона отобрали статус планеты! И дело даже не в том, что придется переписывать учебники по астрономии. Просто девять планет лучше, чем восемь:). Да и изначально объект был открыт и зарегистрирован как планета, все уже привыкли. Хотя по классификации он действительно находится между планетами и Койперовскими телами (то есть телами астероидного типа). Но находится значительно ближе к Солнцу, чем упомянутые тела, и оченьзначительно влияет своей гравитацией на близкие объекты, например, на Нептун. Была я на этой конференции, где все это дело "решалось".. В общем, процесс прошел неподготовленно, решение принято безосновательно (классификацию планет не улучшили, а наоборот, еще сильнее запутали), да и участвовали там отнюдь не только планетологи, которые и должны решать такие вопросы, а народ из очень разных направлений. Седобородые старцы с большим чувством самости.. увы...

11

Во-первых, насколько я слышал, это собрание асторономов не имеет статуса официальной зарегистрированной организации. А это имеет большое значение, особенно в науке. С таким же успехом могли бы вот мы все собраться и объявить всем, что Земля - центр Вселенной :) К тому же, я считаю, что это изначально тупиковая позиция.Вот сегодня убрали Плутон (слишком маленький), завтра уберут Юпитер (слишком большой), потом по каким либо новым признакам - ещё планет пять.А зачем ? Земная наука должна развиваться, открывать новое, расширять границы опознанного, а не замыкаться на себя. А так происходит какое-то антиразвитие, регресс.Лучше бы, мне кажется, к планетам причислили Цереру и Харон, это дало бы новый импульс в астрономии...

12

Adept написал(а):

Вот сегодня убрали Плутон (слишком маленький)

Ну, всё дело в том, что его убрали далеко не только потому, что он слишком маленький.
Хотя я тоже не согласен с этим решением.

И вообще, есть такая старая, кажется китайская, пословица:
"Не расцветёт весной камень, названный деревом, не переломит сталь ветка дерева, названная камнем".
Хоть звездой Плутон назови, что от этого де факто меняется?:) Так зачем было морочить голову и менять определение через столько лет?

Adept написал(а):

Лучше бы, мне кажется, к планетам причислили Цереру и Харон, это дало бы новый импульс в астрономии...

Харон нельзя - он спутник. Хотя, можно было бы назвать это всё двойной планетой.
А если Цереру - тогда вместе с ней ещё несколько тел из пояса астероидов не мешает планетами назвать.
А вобще - имхо, в астрономии слишком много действительно непознанного, чтобы заниматься ревизией уже изученного и сортировкой определений.
Лучше бы делом занялись и определили, что такое в действительности квазары, например:)

13

По моему это всё очень похоже на следущий анекдот:
Сын нового русского звонит отцу с экзамена:
"Папа, срочно завози белых медведей в Африку,сыплюсь на географии!"
P.S.
"Если планеты закрывают, значит это кому-нибудь нужно..." (почти как по В.В.Маяковскому  ;) )

14

:cool:
Ну это не самый глобальный маразм, до которого додумывается мозг  человека.....

А планету жалко то....................

15

давно уже читала, что такое грядет, потому особого шока не вызвало - не страшно,  переделают атласы, вычеркнут постепенно из сознания - в наше время люди быстро забывают. Уже школьники не знают кто такой Ленин, какое им дело до Плутона+))

Не вижу ничего страшного в таком переименовании -сам Плутон-то никуда не делся, исследовать его продолжают - ну и ладно)

16

Adept написал(а):

Во-первых, насколько я слышал, это собрание асторономов не имеет статуса официальной зарегистрированной организации. А это имеет большое значение, особенно в науке.

На мой взгляд, это очень интересное замечание. Если собрание не имеет официального статуса, тогда его решение незаконно, может считаться одной из гипотиз. Много их, этих гипотез. Кому от них плохо?

Имеет значение только официальная гипотеза из-за которой переписывают учебники и переделывают атласы.

Но!! Любой уважающий себя ученый никогда не напишет, что то-то и то-то - истина, а другое - ошибочно. Так никогда и никто не поступает...

Чесно говоря, не могу высказать своего мнения непосредственно об обсуждаемом решении, так как не являюсь специалистом в этой области.
А как обыватель :) Это интригует.. Давольно давно читала уже тогда старую книжку "Незаконная планета". О Плутоне. Произвела на меня сильное впечатление (вот, до сих пор помню). Там как раз затрагивался вопрос о непринадлежности этой планеты Солнечной системе и о ее "законности" считаться девятой. Давольно странно, да?


Вы здесь » форум PaladinXXI » Наука и техника » В Солнечной системе стало одной планетой меньше. Ваше отношение?