форум PaladinXXI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум PaladinXXI » Философия, религия, и т.д. » Что такое добро? Совесть? Мораль? И другие добродетели?


Что такое добро? Совесть? Мораль? И другие добродетели?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сейчас читаю книгу Роберта Хайнлайна "Звездный десант". Наткнулся на одну мысль. Далее цитата. "...Они, видите ли, считали, что человек имеет моральный инстинкт. -Сэр... но это действительно так! По крайней мере, у меня есть... -Нет, моя дорогая! Вы имеете КУЛЬТИВИРОВАННУЮ совесть, тщательнейшим образом тренированную. У человека нет инстинкта морали, он не рождается с ее чувством. Чувство морали мы приобретаем путем обучения, опыта и тяжелой умственной работы."... "Что такое "чувство морали"? Это - усовершенствованный инстинкт самосохранения. Вот он присущ человеку от рождения, из него вытекают все аспекты личности. Все, что противоречит инстинкту самосохранения , рано или поздно уничтожает соответствующую особь и, следовательно, в последующих поколениях не проявляется."..."Истинкт самосохранения - единственная сила, управляющая всеми нашими поступками. -Однако инстинкт самосохранения, - продолжал мистер Дюбуа, - может быть развит в значительно более тонкие мотивации, чем бессознательное животное желание просто остаться в живых. Юная леди, то, что вы ошибочно назвали "моральным инстинктом", есть не что иное, как внедренная в вас старшими истина: выживание общее гораздо важнее вашего личного выживания. Например, выживание вашей семьи, детей, когда они у вас будут... Вашего народа, если подняться выше. И так далее."                                                                                                                                                                                    Чем больше я думаю над этим, тем более считаю, что Хайнлайн прав. Вот попроще, хотя частично теряется смысл - мораль и все ее правила и нормы вытекают из инстинкта самосохранения. Вести себя в рамках морали - значит вести себя в рамках инстинкта самосохранения. В подтверждение этого пример - стереотип варвара-берсеркера. Инстинкт самосохранения - нулевой, а поведение его "упорядоченным" не назовешь (если взять доброго варвара))).

Отредактировано Vivre (2008-01-29 17:11:44)

2

Долго я ждал, пока появится эта тема... :)))

В целом, я с Хайнлайном не согласен. Скорее, наоборот - изначальные примитивные понятия морали у человека есть от рождения, а потом (нередко даже в детстве) человек их теряет. Например, в детском садике сталкивается с вопиющей несправедливостью по отношению к себе, или другим. В ком-то проснётся рыцарь без страха и упрёка, и он пойдёт бороться за справедливость, а кто-то проникнется "законом джунглей", и мораль эту потеряет. И ему потом будут заново "прививать" совесть, если получится.

Я считаю, что в этом плане люди индивидуальны - у одного врождённая мораль сильнее, у другого - слабее. Лично за себя я могу сказать, что некоторые моральные установки у меня были с довольно раннего возраста, причём, далеко не только привитые "снаружи", но и что-то "изнутри" тоже (я вообще своё детство неплохо помню). "Снаружи", естественно, тоже.

Поэтому я бы не стал всех грести под одну гребёнку, но, в целом, я бы поправил Хайнлайна как: От рождения мораль у человека есть. Потом, в течение первых лет жизни её постепенно разрушают обстоятельства (скажем, наблюдение за миром взрослых, ведь с кого дети пример берут?) А потом уже в детей эту мораль начинают "вбивать", но, естественно, это сложно, поскольку, например, укладывая редёнка спать в 9, родители сами ложатся в полпервого, запрещая подростку курить, папа сам дымит, как паровоз, запрещая материться - сам периодически заканчивает  предложение на мягкий знак - с моральными установками то же самое. Срабатывает естественный рефлекс "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?".
Так же само ребёнок видит, как взрослые друг друга убивают, как друг друга обманывают, как родители ругаются друг с другом, нередко предают друг друга. На этом дети и растут. И где тут место для морали и совести - предмет для длительных размышлений.

И, поэтому, моральные установки у человека, в зависимости от жизненных обстоятельств, среды общения, того, что человек читает/смотрит по телеку, и т.д., могут впоследствии заново появиться (или в 15 лет, или в 55), могут появиться ослабленными, а могут не появиться вообще.

Т.е, мораль и совесть не надо искусственно культивировать в детях, просто не надо "выбивать" их из детей в первые годы жизни, что мы нередко делаем нашими личными примерами.

3

Согласен с G.K.
Несколько раз наблюдал, как ребёнок, только что научившийся говорить, в ответ на какое-то внешнее действие говорил: "Это не хорошо!". Его ещё ни кто не чему не учил. Правда у некотрых людей такие моральные  установки изначально развиты сильнее у кого-то слабее.

4

Он может это говорить,потому что родители,хотят они этого или не хотят показывают что хорошо,а что плохо(у мну брат есть младший)
З.Ы. маленькие дети иногда понимают твои слова лучше чем взрослые.

Отредактировано Alandro (2008-01-30 23:35:55)

5

Значится проводились исследования в нескольких английских дет. садах.  На стол выкладывались конфеты, а входившим в комнату, детям, запрещалось их брать. (такой вот садистский тест) Так вот 60% детей, брали конфеты если на них не смотрели, 21%брали конфеты в любом случае, а 19% не брали не при каких условиях.   По симу, эти 60% и есть те кому мараль именно "вбивали".
Тест взят из журнала "Наука и жизнь" 1985 или 1987гг. К сожалению первоисточник так и не нашёл.  :(

6

я бы это списал на генетическую память, информацию души и прочее, что дается при рождении.
но если брать самого первого человека на земле, то он совершенно никакого понятия о "хорошо" и "плохо" не имеет.

7

G.K., согласна с тобой, важно окружение при развитии человека. Если создать его достойным, что в наших силах, можно многого добиться.

8

«Я считаю, что в этом плане люди индивидуальны - у одного врождённая мораль сильнее, у другого - слабее. Лично за себя я могу сказать, что некоторые моральные установки у меня были с довольно раннего возраста, причём, далеко не только привитые "снаружи", но и что-то "изнутри" тоже (я вообще своё детство неплохо помню). "Снаружи", естественно, тоже.»
- Дело в выборе – зачатки морали есть у всех, но некоторые сознательно идут против…и отмазки тут непричом – всегда можно изменить положение! Всегда есть как минимум два выхода! ^^ - Но если уж вынул катану – будь добр!...
«Значится проводились исследования в нескольких английских дет. садах.  На стол выкладывались конфеты, а входившим в комнату, детям, запрещалось их брать. (такой вот садистский тест) Так вот 60% детей, брали конфеты если на них не смотрели, 21%брали конфеты в любом случае, а 19% не брали не при каких условиях.   По симу, эти 60% и есть те кому мараль именно "вбивали".»
- Знач 60% - думающие дети=))) А быть может они недоверяют воспитателю, который им запретил брать кетьки! – Может они думают, что их хотят заморить голодом… да и вообще пока с ними об этом не поговоришь – рано делать выводы!... Запрет и закон всегда ассоциируюца с личностью которая наблюдает за исполнением – может причина в осознании контроля…который впринципе дети игнорируют ввиду несмышлёности…
И всётаки садисский тест! Я б наверно подошол к воспитателю и просто спросил бы… незнаю… – в децтве я всётаки был склонен к клептоманским наклонностям ^^
     Человек лишь накапливает свои моральные качества с возрастом, дети же делают много вещей неосознанно (хороших или плохих) – зависит от влияния родителей и близкого их окружения – они лишь копируют модель поведения взрослых – такшо метод «кнута и печенька» - впринципе всегда остаёца актуальным!=) Взрослый же человек имеет достаточно большой богаж нравственных ценностей и моральности – но в силу выбора порой пренебрегает ими и оправдание всё больше уживается с вечно грызущей его совестью… В итоге получаем штото наподобии бомбы с часовым механизмом - которая взрываясь в самом серце человека – может свести на нет не только его материальные ценности (пьянство, наркомания, азартные игры….и многое другое), но и привести к логическому впринципе, бесславному концу жизни (тобиш суицид – причом в самые казалось щасливые года его жизни), а что самое худшее – ставит под такую же угрозу жизни детей, родных и близких… Хотя некоторые могут тянуть лямку лишонного всякого смысла, безрадосной и нещасной жизни до глубокой старости – но этот вариант может даже хуже предыдущих…
«но если брать самого первого человека на земле, то он совершенно никакого понятия о "хорошо" и "плохо" не имеет.»
А с чего ты это взял?...

9

ИМХО, конечно на врожденных далеко "не уедешь" и со временем даже врожденные качества претерпевают изменения как в положительную сторону так и в отрицательную (конечно же это субъективное разграничение). Мир постоянно меняется и устои его так же.

10

Не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйте ум свой.... - это принцип (из Библии) я взял в свою жизнь!


Вы здесь » форум PaladinXXI » Философия, религия, и т.д. » Что такое добро? Совесть? Мораль? И другие добродетели?